tag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post377903180101221722..comments2023-11-12T14:21:22.532-05:00Comments on El Fogón de Polo: EL CHUPE DE GALLINA o POLLO, una sopa deliciosa y con abolengo.POLOhttp://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-37823381654035592572015-02-14T20:52:52.155-05:002015-02-14T20:52:52.155-05:00Arnaldo Grazzina
20:06 (hace 44 minutos)
...<br /><br />Arnaldo Grazzina <br /> <br /><br />20:06 (hace 44 minutos)<br /> <br /> <br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />para elfogondepolo <br /><br /> <br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />Arnaldo Grazzina ha dejado un nuevo comentario en su entrada "EL CHUPE DE GALLINA o POLLO, una sopa deliciosa y ...": <br /><br /> Buenas noches, en estos momentos estoy haciendo la receta, después que la pruebe les contaré.<br />Arnaldo desde Venezuela <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-81567436957168895872012-08-12T20:30:49.297-04:002012-08-12T20:30:49.297-04:00Hola, me encanta tu manera de exponer la receta, p...Hola, me encanta tu manera de exponer la receta, pues no solo se aprende a cocinarla sino que cuenta la histora de su origen. Me parece bastante original y bien lograda. Por lo demás, el chupe, en cualquiera de sus variantes es una comida deliciosa. 20 puntos por tu blog.<br /><br />Saludos<br /><br />Rebeca de VenezuelaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06674899925080536901noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-50349899228475480552011-08-01T12:11:49.258-04:002011-08-01T12:11:49.258-04:00Se ve super rico ese pollo. Un día trataré de hace...Se ve super rico ese pollo. Un día trataré de hacer algo similar. El contenido del blog es muy interesante. Gracias por compartir la información! SaludosAlejandro - Agapornis fischerhttp://www.avifischeri.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-33622284997528342792011-04-18T17:46:09.081-04:002011-04-18T17:46:09.081-04:00Hola Polo, te escribe Cesar Naranjo. Estaba buscan...Hola Polo, te escribe Cesar Naranjo. Estaba buscando una receta de Chupe y me consegui con tu blog, ya te contare que tal nos quedo nuestro Chupe. Mi correo para futuras comunicaciones es Cesar.i.naranjo@gmail.com. Un gran abrazo.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04613454450282828431noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-160003213456102742010-07-01T09:27:12.328-04:002010-07-01T09:27:12.328-04:00Hola Polo:
Nunca he hecho el Chupe, pero tengo mu...Hola Polo: <br />Nunca he hecho el Chupe, pero tengo muchas ganas de hacerlo, pués mi Mamá si lo hacía, pero con una variante: al final le añadía una crema de espárragos disuelta en leche y se la incorporaba, pués esta le daba mayor espesor.<br />Acá en México (Sonora, Hermosillo) hay un plato que se llama Caldo de Queso que lo prepara mi esposo (él cocina y le fascina) y consiste en una sopa a base de cebollas, papas en trozos grandes, leche y/o suero del queso fresco y en lugar de cilantro lleva orégano seco. Pero además te doy un dato: a veces nos sobra cerca de un medio litro y lo congelamos y la siguiente vez que mi esposo va a preparar el plato lo saca con anticipación (yo lo llamo caldo "madre")y se lo incorpora a la nueva preparación y te confieso que esto le dá un gusto exquisito...se le refuerza el sabor al plato.<br />Ahhhh...otra cosa: me encanta tu blog, es muy ameno. Me gustó mucho tu disertación sobre el Chupe de Gallina. Saludos para Mama y para ti.natalia laurohttps://www.blogger.com/profile/02618330930261701121noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-71724586155748536132009-11-25T08:08:06.625-05:002009-11-25T08:08:06.625-05:00Hola Sol, gracias por visitar mi blog. Te cuento, ...Hola Sol, gracias por visitar mi blog. Te cuento, el Chupe es Peruano hasta donde tengo entendido, pero viajó a Venezuela en la época de la independencia, pero con la variante de que el chupe venezolano se hace con Gallina o Pollo. Lo de la zanahoria, apio, etc. son variantes de la receta que cada quien lo acomoda a su gusto; Y lo de la leche, crema de leche, tienes razón, lo que sucede es que en la casa nunca queda para el día siguiente, pero es correcto si ve va a guardar o congelar es recomendable no agregarle la leche sino a cada plato que se vaya a servir.POLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-33322045457788787932009-11-17T12:38:43.275-05:002009-11-17T12:38:43.275-05:00Polo... muy interesante la historia del chupe,, no...Polo... muy interesante la historia del chupe,, no la conocía, solo una duda me quedó,, porque yo soy venezolana pero siempre supe del chupe como plato peruado, ahora mi pregunta es acaso el chupe venezolano? Mi hermna lo hace igual a ti,, solo que en vez de zanahoria, le pone trocitos de apio ( no apio españa) sino nuestro apio,, junto con los trozitos de papa,, pruebalo queda muy rico tambien,, y la leche ( o crema de leche es que la usamos) la ponemso solo para servir,, pues si queda para el otro día no se vaya a cortar el chupe ( por si acaso jajaa).<br /><br />Lindo blog, aunque no cocino me encanta mirara recetas, jaaa ay dio es una hitoria eso en mi.<br />saludos desde caracas<br /><br />SolAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-15799119645239025712009-06-16T11:17:25.315-04:002009-06-16T11:17:25.315-04:00Muchas Gracias Polo por tus buenos deseos, aún est...Muchas Gracias Polo por tus buenos deseos, aún estoy en Japón y estoy mirando tu blog y es cierto lo que dices del chupe, yo lo conozco muy bien , a tal punto que mirando esta fotografía he sentido ganas de copmer esta sopa tan deliciosa, porque es deliciosa !!Carolinahttps://www.blogger.com/profile/01309408338353680817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-13732556123360849172009-06-09T09:16:25.101-04:002009-06-09T09:16:25.101-04:00Hola Polo que casualidad yo le hice a Edgar en est...Hola Polo que casualidad yo le hice a Edgar en estos días Chupe también. Te cuento que yo digo en la posada de una manera más coloquial...........que el Chupe entro a Venezuela caminando y convertido en Gallina.......pues como la tropas Bolivarianas se regresaban de su gesta, habían aprendido la receta con camarones y que le ponían ahora que atravesaban la trasandina? pues bien LA GALLINA....esta es una versión que me contaron de eso que se llama de boca en boca!!!!. y como de comida se trata algo debe de haber de cierto<br /><br />nos vemos pronto.LA REINA MADREhttps://www.blogger.com/profile/17077639246873499103noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-82427708178325674162009-05-31T16:17:18.826-04:002009-05-31T16:17:18.826-04:00Soy fan del chupe de pollo, también del de camaron...Soy fan del chupe de pollo, también del de camarones, es una de mis sopas favoritas, pero claro ni siempre la puedo cocinar como la receta original, es decir como la tuya, asi que acabo por hacer un chupe a mi manera, que no queda nada mal ;)<br /><br />Saludos Gastronómicos<br />Mary Guia<br /><A HREF="http://recetasrapidas.net" REL="nofollow">Recetas Rápidas</A>Mary Guiahttp://recetasrapidas.netnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-17979088823078011752009-05-30T08:12:29.010-04:002009-05-30T08:12:29.010-04:00Hola Helena, es muy interesante el tema de los Chu...Hola Helena, es muy interesante el tema de los Chupes, espero que te animes a prepararlo y los disfrutes.<br />SaludosPOLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-13464866282322800312009-05-29T13:20:59.311-04:002009-05-29T13:20:59.311-04:00Que coincidencia. Hoy estaba leyendo un librito qu...Que coincidencia. Hoy estaba leyendo un librito que tengo de cocina criolla y justo lei lo de los "chupes" me hace gracia esa palabra...<br />Tiene una pinta estupenda ese Chupe de Gallina, el olorcito tiene que ser de lo mas rico.<br />Saluditos.HELENAhttps://www.blogger.com/profile/06107742709681795355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-84296173371419040742009-05-26T01:06:03.113-04:002009-05-26T01:06:03.113-04:00Me hicistes la boca agua !!!!!!
Beso a mama por al...Me hicistes la boca agua !!!!!!<br />Beso a mama por alla<br />CarolinaCarolinanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-9427343979985571302009-05-26T00:34:31.904-04:002009-05-26T00:34:31.904-04:00Amalia, muchas gracias en nombre de Mama, y que bu...Amalia, muchas gracias en nombre de Mama, y que bueno debió quedarte ese hervido. Tu "hija" ya tiene 3 mini ajíes.<br />Saludos,<br />PoloPOLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-60451308470381386462009-05-26T00:31:38.125-04:002009-05-26T00:31:38.125-04:00Marisa, es una sopa ideal para esos días especiale...Marisa, es una sopa ideal para esos días especiales de frío que suelen tener en Galicia. Espero que la disfrutes.<br />Cariños<br />PoloPOLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-3512138935073585132009-05-26T00:29:33.124-04:002009-05-26T00:29:33.124-04:00Rosa, no dejes de comentarme como te quedó,
Saludo...Rosa, no dejes de comentarme como te quedó,<br />Saludos<br />PoloPOLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-26697294945364054282009-05-26T00:28:22.324-04:002009-05-26T00:28:22.324-04:00Pilar, en tu nombre ya felicité a Mama, te dá las ...Pilar, en tu nombre ya felicité a Mama, te dá las gracias y está muy contenta que les gusten sus recetas, todavía se queda unos días mas, seguiré aprovechando de cocinar con ella, aprender sus recetas y dárselas a conocer.<br />Un abrazo,POLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-31927332481047996142009-05-26T00:25:36.188-04:002009-05-26T00:25:36.188-04:00Carlos, muchas gracias. Te comento: éste es un pla...Carlos, muchas gracias. Te comento: éste es un plato que tiene sus origenes en la época de la Colonia, las gallinas se beneficiaban en casa, se desplumaban, etc. en esa época era muy dificil el tema de la conservación de los alimento y la limpieza de las carnes y es por ello que como medida de preservación y desinfección se frotaba el ave con limón. En la actualidad en muchas cocinas venezolanas, y en la mía lo ví de mi mamá (Mamaté), se sigue la costumbre y se dice que así se evita la salmonella. La curiosidad me hizo, mientras escribía estas lineas, buscar en internet y conseguí una pagina http://www.menudospeques.net/salud/salmonela_salmonelosis.php que dice: "Aderezar las comidas y salsas con limón ya que este acidifica el PH de los alimentos y disminuye la capacidad de desarrollo y reproducción de la salmonela". Si no hubiese sido por tu comentario, no hubiese investigado un poco y el resultado fué que aprendimos algo.<br />Un abrazo<br />PoloPOLOhttps://www.blogger.com/profile/09907422874512531290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-58670523321926876602009-05-25T20:47:02.343-04:002009-05-25T20:47:02.343-04:00Polo deliciosa esta sopa ,gracias a mama por su re...Polo deliciosa esta sopa ,gracias a mama por su receta, yo hoy hice hervido, con los cubitos que me regalastes y quedo de rechupete<br />Gracias de nuevo<br />Saludos<br />Amaliaaandarahttps://www.blogger.com/profile/07187156852955698948noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-74658910508164129132009-05-25T17:13:43.760-04:002009-05-25T17:13:43.760-04:00Hola Polo, pues si que tiene abolengo el chupe. In...Hola Polo, pues si que tiene abolengo el chupe. Interesante lectura y muy buena idea la de poner al lado otra forma de nombrar algunas palabras. Buenísima receta para el frío... bien calentita y exquisita!!! Mmmm. Biquiños.Marisahttps://www.blogger.com/profile/17344096017026538137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-31757786290292345152009-05-25T12:24:29.761-04:002009-05-25T12:24:29.761-04:00Polo, pienso hacer esta sopa, tiene que estar riqu...Polo, pienso hacer esta sopa, tiene que estar riquisima, asi que cuando la haga ya te contaré que tal, pero se que me va a gustar.<br />Un saludo y gracias por la recetaRosahttps://www.blogger.com/profile/11440103806516758891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-22392617543604115792009-05-25T10:22:29.165-04:002009-05-25T10:22:29.165-04:00Magnífico post, con muy interesante información, f...Magnífico post, con muy interesante información, felicita a "mamá", de mi parte, es una receta que me guardo para cuando vuelvan los fríos. Un abrazoPilarhttps://www.blogger.com/profile/05415655176539504736noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6446605553890485801.post-80736299755087527302009-05-25T03:36:42.612-04:002009-05-25T03:36:42.612-04:00Interesante artículo Polo, además como me gustan, ...Interesante artículo Polo, además como me gustan, con sus antecedentes, historia, familia etc... No la conocia, y me resulta curioso todo en sí. Me ha llamado la atención lo de frotar las pechugas con limón. Es curioso.<br /><br />Luego es como una especie de sopa juliana con maíz, leche y queso. Muy interesante.<br /><br />Un saludo.Carlos Dubehttps://www.blogger.com/profile/17216706949106843024noreply@blogger.com