Salimos de Santiago de Compostela, luego de desayunar en el Parador Hostal de los Reyes Católicos (Ese desayuno realmente fue de Reyes, probamos todo lo típico de la zona, quesos, fiambres, panes, enfin de todo) y fuimos a las Rias Bajas, comenzamos nuestro recorrido por Vilagarcía de Arousa, y tomando la carretera de la costa, fuimos admirando los paisajes de la Ría Arousa, sus numerosas islas e islotes, tambien vimos la gran cantidad de Bateas (suman mas de 3.000), que son viveros flotantes en donde los mejillones y las ostras crecen libremente en forma controlada. También se cultivan diferentes bivalvos tales como almejas, samburiñas, berberejos, navajas, vieras y otros. Pudimos observar y disfrutar de un bello espectáculo, protagonizado por las "Mariscadoras", (Las propias mariscadoras definieron su profesión y no sólo, como la mera labor de ir a la ría a recoger la mayor cantidad posible de marisco, sino que ahora, la actividad consiste en ir a recolectar aquello que más beneficio les va a dar en la venta. El marisqueo a pie consiste en la extracción de bivalvos en las playas. Las artes que se utilizan son básicamente las mismas que se han venido usando desde hace años: un rastrillo, un gancho y un cubo, a las que se les ha sumado recientemente el medidor, imprescindible para el control de la talla mínima del marisco. La reciente profesionalización ha organizado el trabajo sin que ello afecte a las formas y técnicas de extracción, lo que ha hecho que las mujeres se incorporen a la cadena de comercialización y consumo sin perjudicar por ello al medio natural.). Tambien sus aguas son ricas en peces entre los que destacan las xoubas, el rodaballo, la lubina y el rape. De alli seguimos rumbo a Cambados y almorzamos en el Restaurante Casa Pintos, que por cierto apareció como uno de lo escenarios de la serie de television americana rodada en España llamada "Spain on the road again", protagonizada por el conocido Chef Mario Batali, acompañado por Gwyneth Paltrow, Mark Bittman y Claudia Bassols. Pudimos disfrutar de una excelente degustación de ostras, vieras, samburiñas y navajas, luego continuamos con un delicioso lenguado, acompañado con un Albariño de la casa. Sus dueñas las hermanas Pintos nos atendieron de maravilla, nos hicieron sentir un verdadero ambiente familiar. De alli fuimos a visitar las Bodegas de Martin Codax, en donde hicimos el tour por la Bodega, aprovenchando de catar sus nuevo productos, la atención que nos prestaron fue excelente. Luego, por recomendación de la Sra. Pintos, nos dirijimos a la ciudad de Baiona, visitamos el Parador Conde de Gondomar , una fortaleza frente a las Cies, vale la pena desviarse a Baiona. Nos encontramos con el bello paisaje que nos ofreció el río Miño, en donde se encuentran las codiciadas angulas.
Continuamos a Tui, ciudad conocida como "Capital de la Angula", donde pernoctamos en el Parador de San Telmo .
Continuamos a Tui, ciudad conocida como "Capital de la Angula", donde pernoctamos en el Parador de San Telmo .
LENGUADO AL ALBARIÑO
(Receta de Polo para 2 personas)
Ingredientes:
1 Lenguado (Sole) entero
250 cc de vino blanco Albariño
1 cebolla pequeña picada en dos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite
1 Limón
Sal y Pimienta
2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Lo primero es lavar muy bien el pescado y secarlo con papel absorbente, sacar los filetes y dejarle la piel, el espinazo de reserva.
En una olla mediana poner la cebolla picada, el diente de ajo, la hoja de laurel, el vino Albariño y el espinazo . Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir y dejar que hierva por 5 minutos, retirar del fuego, colar y reservar el caldo de pescado.
En una sartén, calentamos el aceite, ponemos los filetes los cuales hemos salpimentados y agregado unas gotas de limón, con la piel hacia bajo, por unos 2 minutos, luego voltearlos con mucho cuidado y dorar el otro lado, volver a voltearlos, agregar el caldo de pescado y cocinarlos por 2 minutos mas, retirar los filetes y en el caldo que queda en la sartén, le agregamos la mantequilla, batimos para emulsionar, emplatamos y le bañamos los filetes con el liquido emulsionado.
Podemos acompañarlos con arroz o patatas al gusto.
(Receta de Polo para 2 personas)
Ingredientes:
1 Lenguado (Sole) entero
250 cc de vino blanco Albariño
1 cebolla pequeña picada en dos
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite
1 Limón
Sal y Pimienta
2 cucharadas de mantequilla
Preparación:
Lo primero es lavar muy bien el pescado y secarlo con papel absorbente, sacar los filetes y dejarle la piel, el espinazo de reserva.
En una olla mediana poner la cebolla picada, el diente de ajo, la hoja de laurel, el vino Albariño y el espinazo . Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir y dejar que hierva por 5 minutos, retirar del fuego, colar y reservar el caldo de pescado.
En una sartén, calentamos el aceite, ponemos los filetes los cuales hemos salpimentados y agregado unas gotas de limón, con la piel hacia bajo, por unos 2 minutos, luego voltearlos con mucho cuidado y dorar el otro lado, volver a voltearlos, agregar el caldo de pescado y cocinarlos por 2 minutos mas, retirar los filetes y en el caldo que queda en la sartén, le agregamos la mantequilla, batimos para emulsionar, emplatamos y le bañamos los filetes con el liquido emulsionado.
Podemos acompañarlos con arroz o patatas al gusto.
Les debo la foto de la receta.