Amante del buen comer y aficionado a la cocina. Recetas, consejos, descubrimientos y viajes gastronómicos.
sábado, 2 de abril de 2011
FLORIDA STONE CRAB CANGREJO DE PIEDRA DE LA FLORIDA
martes, 29 de marzo de 2011
PONQUÉ DE SULÚ o ZULÚ ( Receta apta para celiacos)
disuelva en la boca de manera muy especial. Se acostumbra a prepararlo en un molde redondo con hueco en el centro, por que? tampoco lo se, hay quienes dicen que se cocina mejor y evita que la misma se baje en el centro. En nuestro caso no usaremos para seguir la tradición un molde redondo con hueco en el centro, también conocido como Molde para Biscocho o Angel Cake Pan, la razón, fue que no lo encontramos en nuestra despensa.Tengo 2 recetas familiares que me hicieron llegar por vías distintas dos grandes amigas, la primera fue la Nena Ayala, que cuya autoría es de su tía abuela Isabel Aguerrevere de Manrique y la segunda de manos de Belisa Vegas de De Majo, receta proveniente de los fogones de su mamá, Isabel M. Castro de Vegas. Ambas recetas parecidas pero con algunas particularidades que las hacen lógicamente diferentes. Yo no voy a entrar en el compromiso de compararlas, le dejo ambas recetas para que ustedes las prepararen y disfruten. Por nuestra parte, mis hijas, ya que yo particularmente no me va bien con las tortas, prepararon ambas recetas y realmente el resultado es que las dos son deliciosas.
TORTA DE ZULÚ DE MAMAMAMA (Isabel Aguerrevere de Manrique ).
Ingredientes:
½ kilo de polvo de zulú o fécula o harina de papa
½ kilo de mantequilla
8 huevos
½ kilo de azúcar
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
Molde redondo
Preparación:
Engrasar previamente el molde. Colar la harina de zulú o fécula de papa junto con el polvo de hornear en un colador fino. En la batidora mezclar la mantequilla hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar, seguir batiendo. Añadir los huevos, uno a uno. Bajar la velocidad de la batidora y agregar la harina de zulú y cuando esté mezclado, subir de nuevo la velocidad. Verter la mezcla en el molde engrasado. Prender el horno pero solo en el momento de meter la torta al horno (no antes). Hornear por 45 minutos. No abrir el horno antes de ese tiempo para chequear si el ponqué arenoso está listo. Desmoldar sobre un platón, rociar con azúcar pulverizada. ¡BUEN PROVECHO .......!!!!!!!!!!!! Es mi preferida para un desayuno con café con leche o chocolate o para un brunch.
A continuación la receta de la Familia Vegas,
TORTA DE SULÚ (Isabel M. Castro de Vegas.)
Ingredientes:
500 grs. Mantequilla
500 grs. Azúcar.
8 Huevos
450 grs. de Fécula de papas
50 grs. de Maicena
2 Cucharadas de polvo de hornear
Se pone a batir la mantequilla por 30 minutos, se agrega la azúcar poco a poco. Se echan los huevos a temperatura ambiente uno a uno. Luego se agrega la fécula mezclada con los demás ingredientes secos y cernida por cucharadas. Se engrasa un molde y se enharina. Se hornea la mezcla a 350º F por una (1) hora. Se desmolda despues de reposar 3/4 de hora.
Lo único que puedo agregar como consejo es que todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Les doy las gracias a Olga Cecilia y a Belisa por haberme facilitado estas recetas familiares y tener la oportunidad de publicarlas en El Fogón de Polo.