Ayer cuando visitaba el Blog de Maduixa, Salseando en la Cocina, al ver la receta del Lenguado en Salsa de Naranja, me dije, esa receta tiene que ser realmente deliciosa y basada en ella, hoy me levanté temprano al mercado y conseguí una colas de langosta que estaban a muy buen precio y de pescado me llamó la atención unos filetes de tilapia, luego al pasar por las frutas las mandarinas estaban muy llamativas, pobre una y el gusto estaba en su punto dulces pero con un punto ácido, así que preparé un mixto de Langosta y Tilapia en Salsa de Mandarinas. En general seguí la receta de Maduixa, con un par de variantes. El pescado lo cociné un poco mas de tiempo, considerando que la tilapia es mas gruesa que el lenguado, no utilicé harina para freirlo, lo hice directamente sobre el aceite de oliva y utilicé azúcar morena en vez de blanca.
TILAPIA y LANGOSTA en Salsa de Mandarinas
Ingredientes:
1 filete de tilapia
1 cola de langosta
300 cc de zumo de mandarina recién exprimido y sin colar
1 mandarina
1 cebolla morada
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de azucar morena sal y pimienta
1 toque de salsa inglesa
1 hoja de laurel seca
1 ramita de perejil para adornar
Preparación:
En una olla pequeña llenarla de agua hasta la mitad, agregar la hoja de laurel y cuando comience a hervir, agregar 1 cucharadita de sal e incorporar la cola de langosta en su caparazón, cocinarla por 7 minutos, retiradla del fuego y llevarla aun recipiente de agua fría con hielo para parar la cocción, quitarle el caparazón abriéndola por la mitad tratando de que quede entera y reservar.
En una sartén derretir la mantequilla, saltear un poco de la cáscara de la mandarina, picada en tiras delgadas por unos minutos a fuego medio bajo y retirarlas. En la misma sartén sin lavarla, saltear lo gajos de mandarina, incorporar un poco mas de mantequilla y la azúcar morena, dorarlos un poco, retirar y reservar.
Siguiendo en la misma sartén, añadir el aceite de oliva y sofreir la cebolla hasta que este bien dorada, incorporar el jugo de mandarinas, un toque de salsa inglesa y dejarlo hervir unos 3 minutos, retirar la salsa y pasarla por una licuadora un minuto. Yo tampoco la colé.
Yo seguí con la misma sartén y cociné la tilapia, ya salpimentada, un par de minutos por cada lado, y a continuación incorporé la salsa a la sartén y continué la cocción en la salsa, por un par de minutos más, sin voltearlo. Probar la salsa y rectificar la sal o la azúcar si fuese necesario.
Para emplatarlo, sirva el pescado y la cola de langosta en el plato, adorne con los gajos de mandarinas que teníamos reservados y la ramita de perejil. Yo puse un pequeño recipiente con más salsa a donde mojaba los trozos de langosta, y aunque en la foto no sale, lo acompañé de un puré de papas rojas en un plato aparte.
Para degustar este exquisito plato, y darle las gracias a Maduixa por su receta original y deliciosa, abrí una botella de mi vino blanco preferido, un albariño de la Bodega de Martín Codax para acompañarlo.
Salud