miércoles, 31 de marzo de 2010

LANGOSTA AL CURRY EN CANOA DE PIÑA

Buscando alguna novedad tanto en la preparación como en la presentación, de un plato que fuese tropical y exótico a la vez, se me ocurrió que unos medallones de langostas, en salsa de curry, presentados en un ”Plato” que en este caso fue la mitad de una Piña y acompañado de un sabor que hiciese un contrate con el curry, utilizamos unos cambures o bananas, el resultado lo tenemos en esta receta de autor que he denominado Langosta al Curry en Canoa de Piña, los invito a disfrutarla


Langosta al Curry en Canoa de Piña
Receta de Polo para 2 personas

2 Colas pequeñas o 1 grande de Langosta cocinada y cortada en medallones
½ taza de aceite, preferiblemente de Canola
1 taza de cebolla finamente picada
3 dientes de ajo finamente picado
1 ½ cucharadas de un buen Curry
¾ taza de tomate, pelado y sin piel finamente picado en cubitos
1 taza de vino blanco seco
2 ½ cucharaditas de sal
Pimienta negra recién molida al gusto
¾ de taza crema de leche liviana
15 gramos de pasitas (raisins)
1 Piña (Ananás) cortada en dos partes.

Acompañantes:

1 Taza de Arroz Blanco ya cocinado
2 Cambures o bananas, cortados por mitad, empanados y fritos

Preparación:

Cocinar las colas langosta, en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel, entre 5 y 7 minutos, dependiendo del tamaño, hasta que el caparazón adquiera un color rojo o anaranjado. Abra o corte con tijera el caparazón para retirar la carne, teniendo cuidado de no cortar la vena, dejar que se enfríe, cortarla en medallones o ruedas y reservar.
En un caldero u olla se agrega el aceite, esperar hasta que este caliente a fuego medio, se le incorpora la cebolla y cuando ya este casi transparente se le agrega el ajo, se incorpora el curry, se revuelve bien, cocinamos por 2 minutos se agrega el vino blanco y posteriormente se incorpora el tomate, se continua cocinando por 10 minutos, se prueba la salsa, se agrega la sal, la pimienta y se procede a incorporar los medallones de langosta, se revuelve un par de minutos, se agrega el perejil y la crema de leche se revuelve bien, se rectifica el sabor de la sal esperar que comience a hervir, agregamos las pasitas, retiramos del fuego y reservar.

Presentación:

Tomamos la piña y la cortamos en 2, le sacamos el corazón y un poco de pulpa, la rellenamos con los medallones de langosta en su salsa y en una esquina colocamos media taza de arroz blanco y en los bordes colocamos los cambures empanizados.

Un buen plato no puede acompañarse sino con un buen vino.

Procedamos a degustar este apetitoso plato, acompañado de un excelente vino blanco seco, en mi caso lo acompañé con un Sauvignon Blanc Francés un excelente Pouilly Fumé, de la casa Michel Redde et Fils - Pouilly-Fumé - Cuvée Majorum 2002.

Como nota curiosa, los vinos Pouilly Fume tienen una característica especial es su peculiar carácter olfativo que recuerda a un olor ahumado, de allí su nombre Fumé (Ahumado) y en la zona del Valle del Loira a la uva Sauvignon Blanc se le llama Blanc Fumé.