El origen de la palabra Chupín, viene de Italia, en donde preparaban en la zona mediterránea en los alrededores de Génova un plato llamado CIUPPIN, caldo hecho de pescados, posteriormente los navegantes italianos convirtieron el CIUPPIN en CIOPPINO, cambiando el pescado por crustáceos y mariscos, y parece ser que fue en Perú donde por la fusión de ambas culturas, nace el CHUPIN DE CAMARONES.
Ahora bien, allí también se prepara el Chupe de
Camarones, las recetas son muy parecidas, pero pareciera que el CHUPIN, es una
versión más sencilla, corta, en donde su
preparación se compone de menos ingredientes, pero igualmente deliciosa.
Chupín de Camarones
Autores: Polo y Maria Eugenia. Receta para 8 personas
Ingredientes:
3/4 kilo de camarones sin pelar con cabeza
1 pimentón rojo grande
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1/2 taza de arroz crudo
1 lata pequeña de granos de
maíz
1/4 kilo queso blanco
blando
2 papas medianas
Perejil
Ají picante a su gusto
Comino
leche
Laurel
Pimienta
Sal
Preparación:
Con la cebolla, el
pimentón, el ajo, el perejil, el ají y la sal; se pica todo y se hace un
sofrito usando aceite o manteca de cochino, sazonándolo con pimienta y comino,
el se cuecen los camarones ya pelados y limpios.
Antes de añadir los
camarones, nosotros licuamos el sofrito para no ver los aliños.
Con la cascara y las cabezas de los camarones se prepara previamente un consomé, aproximadamente litro y medio, el cual se va a agregar al sofrito.
A esto se le añade el maíz, el arroz y los cuadritos de
papas crudos. Se deja cocinar hasta que
todos los ingredientes estén blandos,
aproximadamente de 20 a 30 minutos.
Luego se le añade la leche
hirviendo, para que no se corte y se estrujan las hojas de laurel, se rectifica
la sal, comino y pimienta y se le agrega el queso picado en cuadritos.
Se sirve en plato hondo
para sopas.
Nota: A quien no le gusta el picante, puede omitir el ají.
Un maridaje perfecto, Vino Blanco suave y les recomendamos un Pinot Grigio.