El MOJO CANARIO, tuvo sus primeras apariciones en los textos literarios del archipiélago canario, en el siglo XIX, ¨Y tinas bien repletas de chicharros asados y anegados en el mojo¨ (Antonio del Castillo y Gómez, Las vendimias en el barranco del Maldonado, p. 163, publicado en 1.830), aunque la tradición culinaria de esta exquisita salsa para acompañar un sin número de platos seguro que tiene un origen más antiguo.
Dentro de la
gastronomía canaria el mojo se ha convertido en un elemento indispensable para
acompañar o ¨mojar¨ diferentes platos regionales, cada día es más conocido
fuera de sus fronteras
Mojo
(del portugués molho, 'salsa') es un tipo de salsa típica de las islas
Canarias (España),
acompañamiento imprescindible de algunas comidas típicas de ese archipiélago.
Debido a su contenido en pimienta, muchos de los tipos de mojos son picantes.
En Canarias los mojos se
pueden clasificar en rojos y verdes, picantes y no picantes. El más famoso en
el Mojo Picón Canario, de color rojo y picante, de allí que se le denomina
¨Picón¨. Los ingredientes para su preparación varían mucho los tenemos de
perejil, cilantro, pimentón verde, pimentón rojo, guindillas, pimientas de toda
clase, almendras, etc.; pero tienen una
base común: Ajo, Aceite de oliva, sal, vinagre y la preparación, en donde la
utilización de un mortero, molcajete o pilón no puede faltar, para obtener la
pasta majada de sus ingredientes secos e ir poco a poco dándole la consistencia
deseada al ir agregando el aceite de oliva lentamente hasta obtener el espesor
deseado.
El mojo se utiliza para
resaltar el sabor del plato acompañar.
Hace un par de días
esos en que quieres degustar algo rico, sencillo pero con mucho sabor, María
Eugenia me dijo vamos a preparar un Mojo Verde Canario y lo acompañamos de
Papas Arrugadas, la idea me pareció excelente, pero le dije falta algo más y
recordé que tenía unos Churrascos de Mahi Mahi y dije listo manos a la obra. El
resultado fue Churrascos de Mahi Mahi acompañados de Papas Arrugadas y un
delicioso Mojo Verde Canario de Cilantro.
Debo darle la
importancia que se merece al Mojo
Verde Canario, ya que esta salsa es el actor principal, el pescado y las papas sus
acompañantes.
MOJO VERDE CANARIO DE
CILANTRO
Ingredientes:
3 dientes de ajo
1 pizca de comino en
semillas preferiblemente
sal gruesa
1 taza de Cilantro
250 cc de Aceite de
oliva
50 cc de Vinagre blanco o de vino.
1 Cucharada de Mayonesa
opcional
Preparación:
En un mortero, pilón o
molcajete, maje los dientes de ajo, con la sal hasta que se forme una pasta,
incorpore el comino, continúe trabajándolo, luego el cilantro, posteriormente
el vinagre y emulsione la pasta agregándole poco a poco el aceite de oliva sin
dejar de revolver y machacar en el mortero. Vierta el contenido del mortero en
un recipiente. Hasta aquí es la receta que llamaremos original, pero María
Eugenia le agregó una cucharada de Mayonesa dando un resultado más homogéneo y
a su gusto el cual también comparto.
Bueno, ya tenemos nuestro
Mojo Verde Canario de Cilantro.
Por otro lado preparamos
unas PAPAS ARRUGADAS A LA SAL, que no tiene ciencia su preparación, de manera general
les digo que tomen una docena de papas pequeñas o papines, póngalas en el fondo
de una olla y agregue agua, cuanto? hasta casi cubrirlas mas o menos unos 3/4, calcule un centímetro por debajo del tope de las papas,
incorpore un buen puñado de sal gruesa y póngalas a calentar a fuego alto moderado,
siempre destapadas, por lo regular cuando el agua se haya evaporado ya las
papas estarán listas, de todas formas pínchelas con un palillo para asegurarse
que están listas, sino agregue un poquitico de agua y cocine por unos minutos más; si ya están listas y todavía hay agua en la olla, remueva el agua. Retire la olla del fuego y saltéenlas para
que las papas terminen de cubrirse de sal, ya notaran que se arrugan y de allí
su nombre, esto se debe a la deshidratación.
En el ínterin tomé los
CHURRASCOS DE MAHI MAHI, los salpimienté, les rocié un poquito de aceite de
oliva, los puse al grill hasta que se
cocinaran y listos para emplatar. Ver receta de Churrascos de Mahi Mahi en Crema de Albariño.
Un maridaje perfecto lo
podemos encontrar con un vino blanco canario, de La Palma, el VEGA NORTE BLANCO,
de Bodegas SAT Noroeste de la Palma, elaborado a partir de la variedad LISTÁN
BLANCO 87% y la variedad ALBILLO 13% este vino blanco es:
COLOR: Limpio
y transparente con ribetes acerados. NARIZ: Con buena presencia de
fruta (mango, plátano, piña y melón), sobre un fondo floral. BOCA: Tiene
una boca hecha, proporcionada, golosa y franca, con una notable persistencia,
dándonos toda la fruta y recuerdos florales. MARIDA con todo tipo
de pescados, verduras y pastas. TEMPERATURA DE SERVICIO entre 8 y
10 ºC.
3 comentarios:
Ayyy Polo que te tengo muy abandonado... Perdóname, lo siento. Ando más liada que nunca. ¿Sabes que he sido mamá?
Tenemos que hablar con calma.
Besos.
Uhmmmmm Polo, ese mojo con las papas ya me vuelen loquita, pero si me lo acompañas de un buen churrasco, vamos...es la gloria bendita :)
besiness
Polo, hacía tiempo que no estabamos en contacto, ¡qué alegria leerte y aprender contigo. Este mojito tiene un aspecto fenmomenal y con las papas...
Este año hemos hecho el Camino portugués desde Oporto a Santiago, estupendo. Un beso y hasta pronto
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