Listos para degustar |
El hongo conocido como ¨Funghi Porcini¨, no es propiamente un hongo en
especial, sino una variedad de setas que se desarrollan o crecen en el Piamonte
italiano de las zonas de Liguria, Toscana, Piamonte, Véneto y Lombardía. Su
nombre científico de la variedad más aceptada es Boletus edulis. En otros
países como España es conocido como Boleto, teniendo nombres populares como BOLETO
CALABAZA. HONGO BLANCO. BOLETO PARDILLO. BARRIGÓN. CABEZÓN. JABATERO. … ONDDO
ZURI, UDAZKENEKO ONDDO ZURI (EUSK.). SURENY
CEP (CAT.). ANDOA, MADEIRUDO, COGORDO (G.). CORVALL BLANC (VAL.)
Porcini natural |
Tiene como características especiales su textura que es tierna y carnosa,
un rico y profundo sabor a avellanado y se consumen frescos o secos.
Los países que más han explotado el consumo de esta variedad son Italia y
España, en donde han popularizado como ingredientes de acompañamiento de una
gran variedad de platos.
Hoy me voy a referir a su importante papel que juega con las pastas y de
manera especial como el ingrediente principal en una salsa para acompañar los
deliciosos TORTELONES de ricota y espinaca.
Un gran amigo, Enzo Del Biondo, de quien tengo muy gratos recuerdos,
propietario de un local llamado ¨Delicatesses Chez Enzo¨, hoy desaparecido, y
también de su hijo Franco. El local se encontraba localizado en la Urb. Las
Mercedes de Caracas, entre sus variados platos y salsas se encontraba para la
delicia de sus clientes y comensales su salsa Piamontesa, la cual adquirías
junto con los tortelones de ricota y espinacas para degustar uno de mis platos
favoritos, Tortelones a la Piamontesa.
Recuerdo que nunca pasaba más de 15 días sin que pasase a comprar los
Tortelones y la salsa., fue un plato que siempre nos acompañó en reuniones
familiares fuesen pequeñas o grandes, y en mi familia en estos tiempos
recordamos y nos saboreamos cada vez que el recuerdo nos trae a la memoria,
esos maravillosos momentos.
Hace unos cuantos años, me entró una nostalgia al recordar mi plato
favorito y que ya no tenía a Delicatesses Chez Enzo a la mano para poder
acercarme y comprar como en tiempos pasados los deseados Tortelones a la
Piamontesa. Así pasaron varios días hasta que me dije, manos a la obra que tú
puedes prepararlos. Traté de hacer memoria para recordar los ingredientes de la
salsa y una vez que creí que ya todo estaba listo me lancé a su preparación,
empezando por la salsa ya que los tortelones si los había hecho en una oportunidad.
Recordaba que Enzo me había hablado que el ingrediente primordial era un
demi-glace, que al investigar un poco me encontré con una disyuntiva, era de
¿carne? ¿De pollo?, mi intuición me guío por el de carne. Además, podía
recordar que también llevaba hongos secos porcini, crema de leche, vino blanco
y de allí en adelante nada más, y no tenía a quien preguntar.
Con solo esos ingredientes que recordaba empezaron los experimentos, las
primeras veces fueron fatales el resultado de la salsa podríamos decir que era
buena, por lo menos a mi gusto, pero… ni sobra del sabor que recordaba, no hubo
manera. Pasaron unos años y volví a intentar, ya el internet estaba en pleno
auge y me dije algo voy a encontrar y empecé a buscar Salsa Piamontesa para
pastas y me dije, listo, estoy hecho. Craso error porque las primeras recetas
encontradas hablan como si la salsa piamontesa fuese elaborada en base de
tomates y al ver las fotos nada parecido.
Me permito reproducir una de ellas que decía que los ingredientes eran:
tomate frito (aunque es mejor natural); una naranja; un limón y azúcar. Otra
hablaba de salsa Piamontesa, salsa de tomate que contiene champiñones,
hortalizas, anchoas y especias. Durante la investigación me encontré con la
receta del Risotto alla piemontese, y allí, me empezó la imaginación a
despertarse. Me vino a la mente la cebolla, la mantequilla, sustituí el
demi-glace por un caldo de carne bien concentrado y empecé a experimentar hasta
que como a la quinta vez el resultado muy para mi delicioso, lo que quería
buscar y para hacer honor al nombre de la Salsa Piamontesa agregué tomate, pero
a su mínima expresión.
No puedo decir que sea la salsa de mi amigo Enzo, pero ésta logra
satisfacer mi gusto culinario y el antojo. Vale el dicho: A falta de pan buenas
son tortas. Seguiré experimentando e
investigando, ya les contaré cualquier resultado. Ahora tengo un AS bajo la manga,
ojalá resulte.
Vamos con la receta de la SALSA PIAMONTESA, que la voy a a llamar
también Salsa de Hongos Porchini a la
Crema; los tortelinis o tortelones por el momento los compraré en tiendas
especializadas, voy a limitarme sólo a la salsa.
SALSA PIAMONTESA
PARA PASTAS
(SALSA DE HONGOS PORCHINI A LA CREMA)
75 gramos de hongos secos (Porchini)
3 tiras de tocineta o ¨bacon¨
150 grs. de mantequilla
½ cebolla rayada o picada en trocitos muy finos
125 cc de vino blanco seco
2 cucharadas de salsa de tomate o tomate picado
250 cc de crema de leche o nata
Sal y pimienta recién molida al gusto
*3 cucharadas de vino tinto y 3 cucharadas de agua solo si se van a
hidratar en caliente*
Preparación:
Remojar los hongos en 250 cc de agua por 1 hora (*o rehidratarlos a fuego
medio en 3 cucharadas de agua y 3 cucharadas de vino tinto por 5 minutos*).
En una sartén o caldero, freír las 3 tiras de tocineta y reservar. Yo acostumbro a preparar esta receta en un caldero, así que luego de freír la tocineta, retiro el aceite de la fritura y dejo el equivalente a una cucharada, a continuación, incorporo la mantequilla, espero a que se derrita y de inmediato añado la cebolla rayada y la sofrió hasta que comience a dorar, luego le agrego los hongos hidratados picados en pequeños trocitos. (Conservar el agua del remojo), el vino blanco y dejo que se evapore, calcular 2 minutos.
A continuación, incorporo la taza de consomé, el agua en donde se remojaron los hongos y continuo la cocción por 5 minutos a fuego medio. Luego añado las cucharadas de salsa de tomate o el tomate picado. Incorporo la crema de leche y las 3 tiras de tocineta picadas en trocitos, probar, añadir sal y pimienta si fuere necesario. continuando la cocción por 5 minutos o hasta espesar.
Para acompañar pastas cortas o largas, así como pastas rellena ya sea de carne,
ricota y espinaca, esta es la salsa de mi elección.
Ahora que tenemos la salsa lista para degustar podemos preparar unos
tortelonis o tortelones, lo que prefieran, la diferencia para mi está en el
tamaño, yo particularmente prefiero los tortelones. Compren el de su
preferencia, prepárenlos según las instrucciones y luego al estar listos
póngalos en un bol, le agregan la Salsa Piamontesa y finalicen espolvoreando un
exquisito queso parmesano, de allí cada quien se sirve a su conveniencia y yo
le espolvorearé otro toque de parmesano.
Tortelones en su salsa ya listos para servir |
Nota: Como maridaje les recomiendo un buen vino blanco italiano de la zona del Veneto, más bien seco y me atrevo a decirles que prueben de la casa BOLLA, un Pinot Grigio
Tortelones emplatados esperando ser coronados con queso parmesano |
Nota: Como maridaje les recomiendo un buen vino blanco italiano de la zona del Veneto, más bien seco y me atrevo a decirles que prueben de la casa BOLLA, un Pinot Grigio
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