martes, 2 de diciembre de 2008

MALBEC, el vino emblematico de Argentina

"Malbec
Sinónimos: Auxerrois, Cot, Malbeck o Pressac. Malbec.
Originaria del sudoeste de Francia en la región de Cahors, donde se la denominaba Cot. Es la variedad tinta que mejor se ha adaptado al suelo argentino donde encontró las condiciones ecológicas ideales para su desarrollo, dando vinos excepcionales. Aunque no se conoce ciertamente el origen de su nombre, hoy el mundo está comenzando a asociar los vinos argentinos con la expresión de este cepaje rojo de gran personalidad. Argentina está reconocida como el país productor de los Malbec más refinados y los vinos Malbec de Mendoza son considerados los mejores del mundo. Es el vino emblemático y Malbec Luján de Cuyo es la primera Denominación de Origen (DOC) de América. El Malbec Presenta un color muy intenso y oscuro de tipo rojo cereza que puede llegar a parecer casi negro. Los vinos Malbec son cálidos, suaves y con taninos dulces muy agradables. Con frescos aromas frutados durante su juventud, luego evoluciona con aromas a canela y toques de vainilla; son vinos con gran cuerpo, estructura y profundos. La ciruela es una de las características del Malbec. Utilizados tanto en Argentina como en Cahors para mejorar el cuerpo, el color y la calidad de otros caldos más débiles. Complementa bien a variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot, Bonarda y Syrah. Brindan amplia capacidad de añejamiento en madera tanto como varietales o como complementarias. ]

Vista: El Malbec presenta un color rojo profundo, rubí intenso con matices violáceos o azulados que puede llegar a parecer casi negro, durante los dos primeros años estos colores están definidos por el rojo cereza o rojo guinda, luego se vislumbran matices bordó.
Olfato: Los vinos Malbec en nariz son florales y frutales (frutas salvajes y frutos secos). De aroma intenso y frutado, dentro de los aromas principales de este vino podremos encontrar guindas, ciruelas, café, chocolate, cuero, trufa, vainilla, uvas pasas, entre otros. La vainilla aparece por la oxidación en madera de roble en las barricas en combinación con los polifenoles del vino.
Sabores: Los vinos Malbec son cálidos, suaves y con taninos dulces muy agradables. A la boca pueden apreciarse sabores a mermelada de ciruela, dulce de guinda, chocolate, frutas secas, vainilla y gustos balsámicos. Suele haber notas herbáceas cuando el cepaje no es cosechado en su óptima maduración lo que suele determinar un gusto amargo. Cuando se añeja en botella sabe a tabaco, pimienta, canela o cuero.
Maduración: El Malbec es un tinto muy frutado cuando joven y muy complejo cuando ha envejecido en roble nuevo pero debe cuidarse para no suavizar con la madera su madurez natural. Se puede tener un Malbec joven, sin madera, para consumir hoy, un Malbec con estacionamiento, en madera de ocho a 10 meses, que se puede estibar en botella de dos a tres años.

Comidas:

El Malbec es ideal para acompañar:
Carnes rojas;
Quesos duros;
Pastas con salsa de tomate;
Carnes a la parrilla.

La temperatura de servicio de un Malbec, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 16º a 18º, para un vino joven y entre los 18º-20º, para un vino de guarda. Para un Malbec de guarda seria muy interesante usar decantador, por lo menos una hora antes de beberlo". Tomado de: http://www.vinovida.net/malbec.htm
Existen muchas bodegas productoras de este deliciosa cepa: A mi particularmente de las que he probado, sin menoscabo de que existan algunas mejores, les puedo recomendar: Nieto Senetiner, Alamos, Norton, Pascual Toso, Trapiche, Terraza de Los Andes, Fin del Mundo.

A mi particularmente me gusta el Pascual Toso y el Norton Reserva





Me han recomendado Doña Paula Estate Malbec 2007, no he tenido la oportunidad de degustarlo, al hacerlo les estaré comentando.
Salud!
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Fotos bajadas de internet

3 comentarios:

Silvia dijo...

Ya me tomaba yo ahora una copita de ese delicioso vinito.

Besos.

Leopoldo Romero (POLO) dijo...

Silvia, creo que el Malbec se consigue en las Canarias, sino te puedes dar el gusto con el tinto de Orotava, que a mi me gusto mucho cuando visité Tenerife

Anónimo dijo...

Polo :el Malbec es el sello distintivo de Arentina en uvas tintas y si alguna vez puedes probar en uvas blancas la variedad Torrontes (solo se da en Argentina) te enamorarás de su perfume, su frescura, te atrapará!!!