lunes, 7 de diciembre de 2009

NEGRO EN CAMISA, postre de la cocina mantuana

Muchos se preguntarán que es la Cocina Mantuana, de donde se derivó el término y que platos la constituyen, mucho se ha escrito sobre el particular y como siempre no faltan opiniones, controversias y cada quien tiene su historia, su interpretación, pero todos coinciden que la cocina mantuana dio origen a deliciosos platos entre los cuales podemos señalar La Hallaca, el Corbullón de Mero, el Guiso Mantuano, la Polvorosa de Pollo, la Olleta de Gallo, el Chupe de Gallina, el Asado Negro, la Torta Bejarana y el Negro en Camisa.
Actualmente el Dr. Leopoldo Córdova Romero, médico pediatra venezolano, quien además le gusta escribir, teniendo en su haber varias publicaciones no sólo de temas médicos sino novelas, incursionando en los últimos años, un difícil campo como es de ser un buen “Charlista”, abarcando temas muy interesantes y educativos, entre ellos recuerdo, Juegos y Tradiciones Venezolanas, Historia del Chocolate, Historia de la Gastronomía en Venezuela, La Caracas de ayer, la Historia del Bolero y otras más. El Dr. Córdova como buen amante de la buena comida, aunque no de la cocina, aunque recuerdo una de sus preparaciones, Langostinos a la Termidor, que le pediremos la receta para incluirla en el Fogón de Polo, ahora esta llevando a cabo un proyecto que culminará en las próximas semanas con la publicación de su libro, COCINA MANTUANA, en donde nos comentará de su origen, características y desarrollo, culminando con recopilación de varias recetas de los platos mas representativos de la Cocina Mantuana. El prólogo es de nuestra querida amiga Nury Gómez de Sucre, quien se ha desarrollado como docente culinaria, excelente cocinera, autora de La Cocina de Nury. El Fogón de Polo, por invitación del Dr. Córdova, ha contribuido en desarrollo del proyecto, mediante recetas, investigaciones, fotografías y revisión de la obra.

Hoy vamos a deleitarnos con de un postre dominguero “donde la unión de dos sabores de naturaleza distinta se unen para dejarnos degustar el amor a través del paladar” nos referimos al conocido Negro en Camisa, muy cotizado en las mesas de los “Grandes Cacaos”. Este postre de origen venezolano, data del siglo XVIII, en mis investigaciones no he podido encontrar el origen de su nombre, suponemos que por el contraste de de la torta de chocolate con la blancura de la crema, alguien exclamo:!Parece un negro en camisa!. Si alguien conoce la historia del nombre, origen y cualquier anécdota que se refiera al Negro en Camisa, bienvenida y así podemos todos enriquecer un poco más nuestra cultura.

NEGRO EN CAMISA
(Receta tomada del libro Cocina Mantuana del Dr. Leopoldo Córdova Romero)

Ingredientes:

2 cucharadas de mantequilla para engrasar el molde; 300 gramos de chocolate semidulce; 2 tazas de agua; 300 gramos de azúcar; 300 gramos de mantequilla; 6 amarillos de huevo; 6 claras de huevo; 3 cucharadas de harina.
Preparación:

Con las 2 cucharadas de mantequilla se engrasa un molde de metal de 18 centímetros de diámetro por 10 centímetros de alto. Sobre el fuego se pone un envase de metal, un poco más grande que el molde, con unos 5 centímetros de altura de agua a hervir, donde se va a meter el molde a cocinar en el horno, es decir, a baño de María. Se precalienta el horno a 400 grados. En una olla se ponen el chocolate en pedacitos, el agua y el azúcar. Se lleva a un hervor, se baja un poco el fuego y se cocina revolviendo unos 30 minutos, hasta que espese y caiga en forma de lámina de una cuchara de madera. Inmediatamente fuera del fuego se le agrega la mantequilla revolviendo hasta que no se vea la grasa por encima. Se continúa batiendo mientras se agregan uno a uno los amarillos de huevo. En el recipiente de una batidora eléctrica se baten las claras a punto de suspiro y se mezclan al chocolate con movimiento envolvente. Por último se le mezcla con movimiento envolvente la harina que se agrega a través de un colador de alambre en forma de lluvia. Se vierte la mezcla en el molde, se mete en el envase con el agua hirviendo e inmediatamente se mete todo en el horno. Se hornea por 25 minutos. Se cubre el molde con papel de aluminio y se continúa horneando hasta que al introducirle una aguja, ésta salga seca, unos 15 minutos más. Se saca del horno. Se deja enfriar y se mete en la nevera. Cuando se va a servir se voltea sobre una bandeja un poco profunda después de meter el molde durante unos segundos en agua caliente y se baña con la Crema inglesa preparada como se indica a continuación.
Ingredientes para la crema inglesa:

4 tazas de leche; 8 amarillos de huevo; 1 taza más 2 cucharadas de azúcar; 1 cucharada de harina; 1 cucharadita de vainilla.
Preparación:
En una olla se ponen la leche, los amarillos, el azúcar y la harina. Se mezcla bien con batidor de alambre. Se pone a cocinar a fuego mediano, revolviendo constantemente en forma vigorosa y no circular hasta que tenga consistencia de crema espesa y se adhiera a la cuchara al levantarla y voltearla. Se retira del fuego, se le agrega la vainilla y se continúa revolviendo de igual modo sobre un envase con agua helada hasta enfriar para que no se corte. Se vierte en un envase a través de un colador.

Esperemos que disfruten de este exquisito y tradicional postre venezolano.

martes, 17 de noviembre de 2009

Cebiche o Ceviche de Camarones a mi estilo


Cebiche, según el Diccionario de la Lengua Española: Quizá del ár. hisp. assukkabáǧ, y este del ár. sikbāǧ).
1. m. Am. Plato de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají.

La palabra Cebiche nos la encontramos escrita de diferentes formas como Ceviche, Seviche y Sebiche, cual es el origen de ellas, como siempre hay varias versiones pero de una forma u otra concuerdan que el origen de la palabra podría ser Árabe, aunque “Según el historiador peruano Javier Pulgar Vidal, el nombre seviche viene de la palabra quechua "siwichi" que su significado sería pescado fresco o pescado tierno. Una hipótesis propone que las palabras siwichi y sikbaǧ se confundieron durante la conquista del Imperio Inca por los españoles” (Wikipedia palabra Cebiche).
Los historiadores culinarios dicen que el origen del plato es milenario, ejemplo de ello lo tenemos en el antiguo Perú, en donde la cultura Moche o Mochica, que data de hace mas de 2.000 años, preparaban un plato de pescado crudo cocido en una fruta llamada Tumbo o Curuba ( Pasiflora Tripartita). A lo largo de la costa peruana tambien consumían pescado crudo con sal y ají. Tambien dicen las crónicas que durante el Imperio Inca, el pescado lo maceraban con Chicha, bebida fermentada proveniente del maíz.
Con la incorporación de alimentos del viejo al nuevo mundo, el Cebiche se fue nutriendo de otros ingredientes como es el caso del limón, la naranja, la cebolla entre otros, para dar así un producto mestizo entre diferentes culturas inclusive la árabe.

Lo importante es el resultado, un exquisito plato que puede prepararse de diferentes pescados y mariscos, que desde hace mucho tiempo salto las fronteras de Perú y Ecuador países que se han venido disputando desde hace siglos el origen del mismo. El pescado debe ser de carne blanca y firme y los más usados son Corvina, Dorado (Mahi Mahi), pejerrey, caballa, bonito, mero, tilapia y cualquiera que desea experimentar.

Desde que el Cebiche traspaso las fronteras de Perú y Ecuador, ha viajado por casi todos continentes y cada país o región le han sumado toques característicos de sus culturas culinarias. Hoy nos encontramos que el Cebiche es un plato conocido mundialmente.
Es interesante conocer que el Cebiche ha sido objeto de un record Guinness, en donde Perú recupero de manos de México el nuevo record, con “la preparación de seis toneladas de este plato estrella de la gastronomía peruana, en la que participaron 300 cocineros y que dio de comer a 40.000 limeños. Cinco toneladas de perico, popular pescado blanco de la costa peruana, 2.500 kilos de limón, otros tantos de cebolla, 250 kilos de ají (un pimiento picante) y 250 de sal: esa es la pantagruélica receta que ha devuelto a Perú un récord que desde 2007 ostentaba México” Agencia de Noticias EFE.

Cebiche de Camarones a mi estilo.
Receta de Polo

Ingredientes:

½ kilo de camarones frescos limpios, sin cabeza, concha y desvenados.
250 cc de Limón o Lima, para mi el limón es el de color verde.
1 ají picante fresco a su gusto, yo utilizo habanero
4 ajíes dulces
1 mango maduro pero firme, picado en cubos pequeños
1 cebolla morada mediana cortada en plumas
1/4 taza de cilantro picado
1 aguacate o palta picado en cubos pequeños.
Sal y Pimienta recién molida al gusto.

Preparación:

Se blanquean los camarones por 1 minuto (Blanquear es pasar alimento por una olla de agua hirviendo por corto tiempo), luego se traspasan a un recipiente de agua fría con hielo por 1 minuto, a efecto de parar la cocción, se retiran del agua fría, se dejan escurrir y se reservan.
En un recipiente de vidrio o cerámica, (no es recomendado metal, el aluminio o el plástico), se agrega el jugo de limón, el ají picante, el ají dulce, la cebolla y el cilantro, se deja reposar por unos 10 minutos y luego se le incorporar los camarones, se cocinan en ese jugo por 15 minutos, luego se incorpora el mago y el aguacate, se salpimentar al gusto, se revuelve muy bien y se emplata. Guardar la nevera o refrigeradora hasta que este listo para consumir.

viernes, 30 de octubre de 2009

AJICERO , SALSA PICANTE POLO, una Pócima que hechizará el sabor de sus platos.

HALLOWEEN, es una fiesta que sus orígenes se remontan a cultura Celta, cuando al finalizar el verano en su calendario, fecha equivalente al nuestro, como el 31 de Octubre, esa noche los espíritus podían salir de sus tumbas y apoderarse de los cuerpos de las personas y en cierto modo resucitar, pudiendo así pedir alimentos y si no se accedían, entonces los maldecían y les hacían algún conjuro maléfico.
Luego fue convirtiéndose a través del tiempo y adecuándose a los tiempos modernos en una fiesta en la que me das algo o te hago una travesura, TRICK or TREAT, que podemos traducir como Truco o Trato.
A fin de evitar que los muertos visitaran las casas de los celtas, ellos las ensuciaban y las decoraban con cosas desagradables, calaveras, esqueletos, tumbas, para que los muertos pasaran de largo.
Esa fiesta considerada pagana por la Iglesia Romana, y a los fines de minimizar esas costumbres, instituyo el 1 de Noviembre la festividad del Día de Todos Los Santos (ALL HALLOWS DAY) y la noche anterior ALL HALLOWS EVE, que derivó en el vocablo Halloween. Esta fiesta es celebrada desde siglos atrás en Inglaterra, Canadá y Estados Unidos, pero no fue sino hasta los años 70 que se internacionalizó. Ahora es celebrado en Europa, el resto de América y hasta en países asiáticos como Japón.
Esa noche de brujas con sus pócimas mágicas y misteriosas, me hicieron revelar el secreto de una pócima muy especial en mi Fogón, me refiero a un Ajicero o Salsa Picante que preparo durante todo el año, que tiene propiedades mágicas que consisten en realzar es sabor de ciertos platos, además es muy gustoso. La misma receta sirve para hacer 2 diferentes presentaciones, una que llamaremos Ajicero y la otra simplemente Salsa Picante. En el Ajicero los ingredientes sólidos se cortan finamente, estilo encurtido en vinagre; y en el Picante se licuan y además se cocinan para poder envasarlo estilo conserva.

AJI PICANTE POLO.

Ingredientes;

4 Ajíes Rocoto sin semillas. (Puede sustituirse por ajíes habaneros o cualquier otro que sea realmente picante, como es el caso de Peperochino, ají peruano, chirel, Thai, entre otros).
6 Ajíes Dulce sin semillas.
1 Cebolla mediana preferiblemente morada.
6 Dientes de Ajo.
4 unidades de Cebollín
1 manojo de Cilantro.
100 cc de Vinagre Blanco.
20 granos, no gramos, de pimienta negra entera.
10 granos de Pimienta de Jamaica o Allspice entera.
2 Cucharadas de aceite comestible.
1 Cucharadita de Salsa Inglesa (Worchestershire Sauce)
Sal al gusto.
1 Cucharadita de Ron.

Preparación:

Versión Ajicero: Picar finamente los ajíes, la cebolla, el ajo, el cebollín y el cilantro e introducirlos en un frasco, previamente esterilizado, agregar los granos de pimienta, el vinagre, la salsa inglesa y la sal, tape el frasco y déjelo macerar por lo menos 1 semana y listo, podrá comenzar a degustarlo.

Versión Salsa Picante: Licuar los ajíes, la cebolla, el ajo, el cebollín, el cilantro, el vinagre, la salsa inglesa, un poco de pimienta negra molida y la sal, poner la salsa a cocinar en una olla a fuego medio hasta que comience a hervir, retírela del fuego y envase en frascos para conservas, bien limpios, esterilizados e inmediatamente tápelo y voltéelo boca abajo por unos 10 minutos para que se selle y haga vacío.

Nota: Tenga mucho cuidado mientras este trabajando con los ajíes, preferiblemente protéjase las manos con unos guantes para evitar irritaciones en ellas. La Versión Salsa Picante debe sustituirse en parte la pimienta entera en granos por molida, una cucharadita es suficiente.

Espero que esta Pócima Mágica, sea de su agrado y que sus efectos sean como mínimo proporcionarle a la comida un picor agradable con mucho gusto, y puedan así caer en el hechizo gastronómico de esta exquisita Poción AJI PICANTE POLO.

El logo, al igual que los anteriores es creación de mi hijo-yerno Pancho. Buen trabajo felicitaciones.
Los fotos de los frasco de Ajicero y Salsa Picante se las debo.

martes, 27 de octubre de 2009

MAHI MAHI CHURRASCOS EN CREMA DE ALBARIÑO


El Mahi Mahi (Coryphaena hippuruses) es un pez tropical, muy apreciado en nuestra cocina; su particular nombre proviene de la lengua hawaiana Mahi que significa fuerte y dado que este pez en particular es muy luchador y entre los pescadores deportivos tiene fama por su incansable pelea, se le denominó Mahi Mahi. Es también conocido como Dorado, Perico. Su carne es blanca rosácea y firme. Se suele presentar en filetes, medallones, churrascos y hasta cortado en cubos para la preparación del Ceviche.



Churrascos de Mahi Mahi en crema de Albariño:
Receta de Polo para 2 personas.

Ingredientes:
2 Churrascos de Mahi Mahi de 200 gms cada uno.
100 gramos de vieras pequeñas
6 Langostinos crudos ya pelados
1 Cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo
3 Cucharadas de mantequilla (Manteca) 40 gramos.
30 cc de Limón
100 cc de vino Albariño
Sal y Pimienta al gusto
1 Cucharada de harina
2 Cucharada de crema de leche

Preparación
En una sartén incorpore el aceite de oliva y el ajo picado, caliente a temperatura media, selle los churrascos de Mahi Mahi, previamente salpimentados hasta que empiecen a dorar, retírelos de la sartén y reserve. Incorpore a la sartén la mantequilla, el zumo de limón, el vino, las vieras y los langostinos, cocine hasta que comiencen los langostinos a cambiar de color, con una cuchara colador retire las vieiras, los langostinos y resérvelos. Incorpore a la sartén la harina, revuelva bien con un batidor de mano, evitando que se formen grumos, agregue la crema de leche, continúe revolviendo y caliente hasta que comience a hervir, baje la temperatura de la hornilla a fuego bajo, incorpore nuevamente los churrascos, las vieras y los langostinos, cocine por unos 3 minutos hasta que el pescado este en su punto, retire del fuego y emplate.

Puede acompañarlo con arroz o puré de papas. Yo lo acompaño con un arroz amarillo, que adorno con puntas de espárragos.

A mi gusto el maridaje no puede ser otro que un buen Albariño, el Organistrum de las Bodegas de Martín Codax

martes, 13 de octubre de 2009

PAGLIA E FIENO, un plato de pasta delicioso

Las palabras Plagia e Fieno, se puede traducir al ingles, como Straw an Hay, y al español como Paja y Heno.

Se dice que cuando se combina un plato de pasta amarilla (solo de huevo) que se asemeja a la Paja, y pasta verde (de espinacas) que se asemeja al Heno, al prepararlas y servirlas juntas se les llama Paglia e Fieno o "Paja y Heno”. Por lo tanto nos estamos refiriendo a un tipo o clase de Pasta. No a un plato en si mismo.

El origen de la pasta Paglia e Fieno es discutido, unos dicen que tuvo su origen en algún restaurante de la Vía Veneto, en Roma, otros afirman que fue en la ciudad de Parma, en donde es considerado un plato típico regional.

Por lo regular se elabora con Tagliatelles (tallarines), Fetuccines (Cinticas), aunque se puede utilizar otras pastas cortas como Farfalle y Fusilli.

La pasta Paglia e Fieno puede acompañarse con cualquiera de las deliciosas salsas italianas, tales como, carbonara, boloñesa, al fileto, matrichana, piamontesa, Alfredo, al pomodoro, etc., aunque corrientemente es utilizada una salsa carbonara con guisantes y jamón.

Recuerdo que en Venezuela en una época, visitábamos los restaurantes italianos para probar en cual preparaban la mejor Pasta Paglia e Fieno. Ahora

Mi esposa María Eugenia y a mi nos gusta mucho este plato, pero con una diferencia que a ella le gusta con pasta corta y a mi con pasta larga, así que cuando preparamos nuestra la Pasta Paglia e Fieno, utilizamos por separado los 2 tipos de pasta, pero con una misma salsa.


Pasta Paglia e Fieno
Receta de Polo y Maria Eugenia (4 porciones)

Ingredientes:

Tallarines de Espinacas 200 gramos
Tallarines de Huevos 200 gramos
Tocineta cortada en cuadritos 100 gramos
Mantequilla 60 gramos
Crema de Leche 250 CC
Guisantes (Petit Pois) 200 gramos
Hongos cortados en lajas 100 gramos (opcional)
Parmesano Rallado o en hojuelas 100 gramos
Nuez Moscada ½ cucharadita
Sal y Pimienta al gusto.

PREPARACION:

Derretir la mantequilla en una olla o sartén, agregarle el Petis Pois, cocinarlos a fuego lento por 3 minutos, luego agregarle 150 cc de la crema de leche, la nuez moscada, llevarlo a un hervor, luego retírelo y reserve.

En una sartén, a fuego medio alto, cocine la tocineta hasta que comience a dorarse, retire del fuego, coloque la tocineta sobre un papel absorbente y reserve.

Cocine la pasta hasta que esté al dente, cuélela y retórnela a la olla, incorpore el resto de la crema de leche, cocine por 1 minuto e incorpore la salsa y la tocineta que tenía reservada, revuelva, salmipentando a su gusto y retírela del fuego.

Sírvase en porciones individuales o en una fuente, espolvoree a su gusto el queso parmesano sobre la pasta y sírvase caliente.

Este plato se puede perfectamente acompañar con un buen vino tinto italiano, una cepa con tradición como la Sangiovese, de la región Emilia Romana.



Buen provecho.

lunes, 12 de octubre de 2009

Los Ángeles, sus alrededores y algunas recomendaciones

Ante todo quiero decir que en el post del 1er. aniversario, olvidé darle las gracias, a persona que me han ayudado en la preparación de las recetas, han tenido el papel de ¨probadores¨ de la recetas publicadas y me han dado sus consejos y críticas. También a las que me han facilitado sus recetas para que las publique y puedan ustedes conocerlas. Principalmente me refiero a Máma, mi suegra que ustedes han conocido a través del Blog y Mamaté, mi mamá. También incluyo a mis cuñados (as) y amigos que me han envido sus recetas y que no he podido prepararlas, para posteriormente publicarlas, aquí me refiero a mi comadre Olga Cecilia, pero ya pronto le daremos a conocer sus recetas de tortas.

Ya tenemos una semana en Los Ángeles y mañana estamos regresando a Orlando. Durante este tiempo, tuvimos la oportunidad de disfrutar la comida de varios restaurantes y como es parte de la función de este Blog, se los damos a conocer, para que puedan disfrutarlos en un viaje a la ciudad de Los Ángeles y sus alrededores.

SAPORI, comida Italiana, les recomendamos el Carpacchio Scottato di Bue, el Farfalle alla Carrettiera y el Napoleon Caprese. Me comentan que los Crab Cakes son deliciosos. Recuerdo haber probado en viajes anteriores la Lasagne y estaba deliciosa. Ubicado en: 13723 Fiji Way, Marina del Rey, CA, 90292

LA CASITA MEXICANA, lógicamente comida mexicana, pero casera. Buscado un sitio en donde poder degustar los famosos Chiles en Nogada, plato de temporada par los meses de septiembre y octubre, dimos con este restaurante. Nos llevamos una sorpresa muy agradable con la decoración del local y mayor aún con lo exquisito de su comida. Yo, antojado, aunque la que está embarazada es mi hija Valentina, ordené, comí y disfrute Los Chiles en Nogada, también ordenamos Enchiladas 3 Moles, Queso Fundido con Chorizo, y Cecina de Res al Chilpote Todo realmente delicioso. Ubicado en: 4030 East Gage Avenue, Bell, CA, 90201

WAKATAY Restaurante de cocina Peruana y Nikkei. Si gustan de un Chupe de Camarones en Los Ángeles, ese es el sitio. Ubicado en: 1630 W. Redondo Beach Blv. # 9, Gardena, CA, 90247.

LA SIRENA GRILL & CANTINA, un restaurante mexicano de comida orgánica, en donde todos sus platos son preparados con ingredientes frescos, saludables y preparados "from scratch". Les recomendamos la Sopa de Tortillas, Guacamole, Tacos al Pastor, Quesadillas de Carne Tiene varias ubicaciones, nosotros visitamos: Plaza El Segundo 710-D Allied Way El Segundo, CA 90245



Les recordamos que en el post de los Farmers Markets le habíamos recomendado MONSIEUR MARCEL y SINGAPORE'S BANANA LEAF.




En las afueras de Los Ángeles, en la ciudad de Ventura, en nuestro recorrido turístico del día de ayer, salimos de Marina del Rey, siempre al lado de la costa por la ruta A1, se convierte en parte de la llamada Pacific Coast Hwy, rumbo a Malibú y luego continuamos por hasta llegar a Ventura. Nos encontramos en Ventura Harbor, un restaurante griego THE GREEK AT THE HARBOR, en una mesa con vista a la Bahía disfrutamos el ambiente y almorzamos Hummus y Gyros Pita.

Para despedirnos hasta el próximo viaje, fuimos a cenar a un Restaurante Thai, se llama CHAN DARA, les recomendamos para comenzar como entradas, la sopa Tom Yum Goong de Camarones, y lumpias o Crispy Veggie Eggroll, continuamos con el Chicken Curry y el Spicy Noodle de Camarones.

Cerramos con broche de oro en el Café Bolívar, deleitándonos con unos deliciosos cafés: un buen expreso y una de sus especialidades, un café con leche llamado igualmente "Café Bolívar".


Hasta la próxima,


miércoles, 7 de octubre de 2009

1er. Aniversario de El Fogón de Polo

Hola a todos, hace un año estaba publicando la primera entrada de: El Fogón de Polo, un año después, puedo decir que éste Blog ha cumplido las expectativas y metas que me había trazado, lo que me ha dado fuerzas para fijarme otras.

Durante este año el Blog ha sido visitado por más de 20.000 personas de 88 diferentes países, lo que nos indica que cada día tenemos la presencia de unos 55 visitantes promedio.

En éste tiempo he escrito varias recetas, me ha tocado experimentar otras, he investigado un poco la historia gastronómica de varios platos, me han invitado a formar parte de un equipo que tenemos como meta la publicación de un trabajo sobre la Cocina Mantuana en Venezuela y estamos trabajando en ello, probablemente será publicado para estas Navidades. He recibido infinidad de comentarios y correos de amigos que han mantenido la retroalimentación del Blog. He tenido la oportunidad de conocer personalmente amigos aficionados a los blogs, y a otros que me han invitado a conocerlos cuando esté de viaje por sus terruños.

El enfoque de los viajes ha tomado, en parte, un rumbo distinto, ahora me fijo más en la gente y poder así conocer en profundidad sus costumbres gastronómicas, pero sin perder sus otros atractivos. He vuelto a tener la cámara fotográfica al alcance de la mano y poder plasmar esos momentos que he compartido con ustedes en las fotos publicadas.

Hoy recibí de regalo, de manos de Francisco mi hijo-yerno, un logo conmemorativo del 1er. aniversario en cual estreno en este post. Gracias a mi "Animador/Dibujante" personal.

También les doy las gracias a todos los que me "jalaban las orejas" cuando veían que no salía nada publicado y pasaban los días, entonces comenzaban los correos y las llamadas telefónicas preguntándome que estaba sucediendo y que no fuese flojo.

A mi esposa hijas e hijos que me siguen dando apoyo y fuerzas para que este Blog continúe, les doy gracias muy especialmente por la paciencia que en algunos momentos han tenido y creo que tendrán que tener.

Alcen su copa, brindemos y que el próximo año volvamos a celebrar un nuevo ANIVERSARIO.

martes, 6 de octubre de 2009

La Española y Doña Juana

Cada vez que venimos a Los Ángeles, uno de los sitios que visitamos casi al bajarnos del avión, es La Española, fabrica de embutidos con venta de productos españoles, distribuidores exclusivos de varias marcas para los Estados Unidos. La empresa fue fundada en 1982, en un pequeño suburbio de Los Ángeles, por Juana Gimeno Faraone, nativa de Valencia España y su marido Frank Faraone, de Marinsferry, Ohio.

La pareja se casó en España y se establecieron en California USA, su espíritu emprendedor y su amor por España los llevó a comprar una pequeña fábrica, la remodelaron e impulsaron hasta lograr el respeto de la industria de la comida gourmet.

Actualmente La Española no es solo un fabricante de productos cárnicos de primera calidad, sino que ha abierto sus horizontes al negocio de importación, distribuidor, ventas al mayoreo y al detal, combinándolo los fines de semana con una degustación en tienda, en donde Doña Juana, como cariñosamente la llaman sus amigos y clientes, prepara excelentes Paellas y riquísimos Fideguas. Alex, su yerno, lleva adelante su rol de relacionista, convirtiéndose en un ameno anfitrión, complementando la labor de Doña Juana. Es una empresa netamente familiar, donde además trabajan otros miembros de la familia como sus hijas Mari Carmen y Bianca Faraone, pilares fundamentales de la empresa en sus respectivas áreas de trabajo. Todo el personal de la Fábrica y de la Tienda, transmiten un calor humano que se aprecia en sus caras, gestos, modales y trato con el público, haciendo que los clientes se sientan como en su casa, los complacen en todo lo que puedan. Eso ha sido parte importante del éxito de la Empresa. Se encuentran en un periodo de expansión y por ello están procediendo a ampliar la planta, obras que están bastante adelantadas.

La producción de la fábrica está supervisada por el U.S. Department of Agriculture y los ingredientes utilizados son de primera calidad y elaborados de acuerdo a las apreciadas recetas utilizadas por los mejores productores españoles. Se fabrican carnes curadas como chorizo Bilbao, Butifarra Catalana, chorizo Pamplona, chorizo Cantimpalo, chorizo Soria, Salchichón de Vic, Sobrasada Mallorquina, Morcillas de Arroz, Morcillas de Cebolla, jamón Serrano, Lomo Embuchado y otras. Recientemente debido a la flexibilidad en las restricciones de importación de productos de carnes de cerdo han comenzado a importar y vender productos como Redondo Iglesias Jamón Serrano importado de España.

En la Tienda podemos conseguir toda clase de quesos españoles tanto importados como nacionales de gran calidad, vimos otros productos como aceitunas, aceites de oliva, arroces, pescado y carnes enlatadas, especies, turrones, caramelos, chocolates, té, café y paelleras y sus implementos para poder iniciarse en casa a la elaboración de Paellas, y si no saben como elaborarlas, Doña Juana les podrá dar consejos y trucos para obtener un excelente resultado. Tienen una gran variedad de vinos españoles, algunos de ellos importados directamente. También podrán degustar excelentes Bocadillos preparados al momento.
Sus productos son distribuidos por casi todos los Estados Unidos, incluso Puerto Rico y exportados a países como México, Honduras, Nicaragua y a la lejana Filipinas, entre otros.

En fin, realmente vale la pena darse una vuelta por sus instalaciones, poder disfrutar de un ambiente familiar, degustar excelentes productos y platos españoles; y poder llevárselo a casa para su posterior disfrute.


El sábado pasado 3 de Octubre, estuvimos visitando a Doña Juana y a Alex, como siempre disfrutamos mucho su compañía, comimos unos bocadillo deliciosos, algo de tapeo y una deliciosa paella de mariscos. Acompañamos el almuerzo con un vino Tempranillo cosecha 2007 de las Bodegas Torre Oria.

Tienen su pagina Web, en donde podrán encontrar su ubicación, hacer sus pedidos on line, y revisar una pequeña guia de comida española, bastante interesante (Está escrita en ingles)





lunes, 5 de octubre de 2009

Un fin de semana recorriendo los mercados (Farmers Markets) en Los Ángeles, CA.

Hoy vamos a hacer un paréntesis en los posts de Vacaciones por España para comentarles un recorrido que hice ayer por diferentes Mercados o Farmers Markets que tuve la oportunidad de recorrer este fin de semana en Los Ángeles California, en donde nos encontramos María Eugenia y yo, visitando a nuestros hijos Valentina, Francisco y nuestro segundo nieto Santiago, que vendrá con un regalo de Dios, para las próximas navidades. Les cuento que Santiago, fue concebido durante las vacaciones que ustedes han venido conociendo en el Blog, con el título: De Vacaciones por España, en el capitulo de Santiago de Compostela, y de allí, entre otras cosas, el nombre que escogieron fue el de Santiago.

Siempre me ha gustado conocer los Mercados de los diferentes sitios que visito, así puedo conocer un poco mas de la costumbre gastronómica de los lugareños, que se cosecha en sus alrededores, cuales son sus productos típicos, la manera de prepararlos y claro poder adquirir los productos de la temporada, para luego degustarlos en nuestras casas.

El sábado pasado 3 de Agosto, visité el mercado de Playa Vista localizado el parqueadero de Seabluff Drive justo al sur de Pacific Promenade, Los Ángeles. Abre todos los sábados.Me llamó mucha la atención las alcachofas gigantes, no me cabían en mi mano y pesaban más de 1 libra cada una. Igualmente pude observan un camión acondicionado para prepara pollos rostizados muy funcional y práctico.


Las frutas de estación estaban bellas y deliciosas, la frutillas como las fresas, moras y frambuesas, los duraznos, melocotones, varias variedades de naranjas y limones. Los vegetales, orgánicos en su mayoría, nos ofrecían un colorido espectacular, pimentones, ajíes dulces y picosos, tomates de todos los tamaños desde 1 hasta 15 centímetro de diámetro. De los tubérculos pude observar papas pequeñas, grandes, de colores amarillo, púrpura, marrón, etc. y las auyamas o calabazas propias del otoño, nos deleitaban la vista, preparándose para representar su importante rol en las celebraciones próximas de Halloween y Thanksgiving.


Los puestos de flores llamaban poderosamente la atención por su colorido espectacular, observamos orquideas de la variedad Phalenopsis, Girasoles, Rosas desde miniaturas hasta de tallos de 70 Ctms., Pompones, Gladíolos, entre otras.

También los ajies, chiles o hot peppers, presentaban su singular espectáculo de variedades, formas, tamaños y colores, no solo los usan para consumo, sino que vi en varios puestos de flores que los utilizaban para arreglos florales, particularmente la variedad Thai, la cual podrán observan en la foto de la izquierda. El Ají Thai es muy picoso, tiene 100.000 unidades en la escala Scoville, es de tamaño pequeño y dicen en Thailandia que "small like the bird's eye chili", equivalente a nuestro dicho: Las cosas grandes vienen en paquetes pequeños
.

El Domingo visité 3 mercados, el de Mar Vista: Venice Blvd. and Grand View Blvd.; el de Santa Mónica: 2640 Main St. at Ocean Park Boulevard y el Farmet Market en el complejo comercial The Grove, con sus 75 años de existencia, localizado 6333 west 3rd, todos ellos en el área de Los Ángeles.

Cada uno con sus características propias, presentándonos lo mejor. El Farmet Market, es el mas grande y completo de Los Ángeles, comenzó a operar en Julio de 1.934 exhibiendo sus productos en la parte trasera de sus vehículos y poco a poco en el transcurso de todos estos 75 años fue creciendo, con sus altos y bajos, pero sin perder su original atractivo de farmer market.


Visitar los puestos de los productos agrícolas y los restaurantes de las más diversas nacionalidades hacen que uno disfrute su recorrido en todo momento. La comida es excelente, a precios razonables, que invitan a volver nuevamente.
Les recomiendo 2 restaurantes, un Francés, Monsier Marcel y el otro asiático con énfasis en la comida Malaya, Singapore’s Banana Leaf.

domingo, 4 de octubre de 2009

De vacaciones por España VI GRANADA( Mesón San Cayetano)

Continuando con nuestras vacaciones por España, salimos de Ronda rumbo a Granada, y dado que este fue un viaje de Paradores, nos alojamos en Parador de Granada, construido en un antiguo convento del siglo XV en el recinto de los Jardines de la ALHAMBRA, recientemente remodelado, cuenta con 40 habitaciones con vistas espectaculares sobre El Generalife y cada mañana al abrir las ventanas puede olerse el aroma de rosas y azahares. Les comento que conseguir reservaciones requiere de mucha antelación, pero realmente vale la pena dormir en los Jardines de la Alhambra alguna vez en la vida. Este fue el tercer viaje a la majestuosa y a la vez sencilla ciudad de Granada y nuestra primera vez en el Parador, como dicen valió la pena esperar, no hay tercio malo. Desde nuestro primer viaje a Granada, quedamos prendados de su historia, sus paisajes, sus monumentos, su gente y su gastronomía. Granada no es solo la Alhambra junto con el Generalife, sino que cuenta con muchos edificios y monumento históricos, tales como La Catedral, la Capilla Real en donde se encuentran sepultados los Reyes Católicos, las calles del Albaicín barrio de origen Andalusí declarado por la UNESCO, en 1994 Patrimonio de la Humanidad; además de las Basílicas, Iglesias y diferentes Museos que hacen a Granada una ciudad con un gran patrimonio histórico y monumental, coronada con el maravilloso telón de fondo que es el Parque Sierra Nevada, atractivo turístico que no se puede dejar de visitar.
Es una ciudad crisol, sus mezclas de todo tipo le dan un atractivo especial. Lo religioso se compartió entre musulmanes y católicos; el arte hispano-musulmán; la mezcla de los estilos renacentista y barroco en sus edificaciones; y la mezcla de sangre de musulmanes, judíos y españoles, entre otros, le han dado a Andalucía su propia característica étnica y cultural.
Llegamos a Granada al medio día, nos registramos en el Parador y de inmediato nos fuimos a hacer el recorrido de la parte histórica, visitamos la Catedral y la Capilla Real, luego paseamos por la aparte baja del Albaicín, regresando al hotel para tomar las fuerzas necesarias para el recorrido del día siguiente.
Comenzamos el día con un excelente desayuno en el Parador cominos de todo, embutidos, quesos, migas, churros, chocolate y cuanto había en el bufé, de allí nos fuimos caminando a la entrada principal de La Alhambra y el Generalife, el tour tuvo una duración de 4 horas y les comento que cada vez que la visito descubro cosas nuevas, la comprendo y disfruto mas.
Nuestros queridos amigos Cándido y Giovanna que conocen muy bien nuestras inquietudes gastronómicas nos invitaron a un restaurante en las afueras de la ciudad de Granada, en el paraíso de la Vega, nos referimos al Mesón San Cayetano, ambiente netamente familiar, atendido por sus dueños, Doña Maribel Sánchez, maravillosa Chef y Don Benjamín Rodríguez todo un Maitre, ambos excelentes anfitriones. Tuvimos la oportunidad de deleitar nuestros paladares con sus especialidades: sus tapas, el rabo de toro, la pierna de cordero lechal, la dorada a la espalda y una ensalada de campo muy deliciosa, acompañados del vino tinto de la casa, un buen maridaje.
Les recomiendo el Restaurante, bien vale la pena desviarse unos minutos de la ciudad de Granada, seguro que van a disfrutar de una deliciosa comida típica andaluza, son más de 25 años de experiencia en el ramo de la restauración. Están localizados en la Calle Zurbarán 2, Churriana de la Vega, Granada. Telf. 958 550350.




La foto panoramica de Granada fue tomada por el Sr. Jose Porras (Elemaki) y fue obtenida de la pagina web::

http://en.wikipedia.org/wiki/File:PanoGranada1.jpg